Выращивание женьшеня

Как приручить «царя растений»

"Праздность и труд дают различные результаты."

 Генри Форд 

   Женьшень во все времена ценился и пользовался огромным спросом. Это привело к тому, что природные запасы дикорастущего «корня жизни» стали стремительно сокращаться.

   Женьшень искали и продавали, женьшень дарили знати в знак почтения и уважения, ради него обманывали и предавали, плели интриги и подставляли. «Корень жизни и долголетия» всегда был окружен ореолом загадочности и нередко был камнем преткновения во многих жизненных драмах. Женьшень часто стоил жизни людям, искавшим легкой наживы в непроходимых лесах Дальнего Востока и Кореи.

 Результатом неконтролируемого и нерационального сбора этого растения стало то, что в настоящее время дикорастущий  женьшень – большая редкость. Он находится под угрозой исчезновения и небезосновательно занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП).

 Однако, и в наши дни есть люди, сделавшие поиски женьшеня своей специальностью. Они занимаются поисками дикого женьшеня для улучшения показателей современных сортов этого растения.

 Редкость женьшеня и его исключительные лечебные свойства подтолкнули людей к попыткам самостоятельного выращивания этой культуры. «Одомашнивание» корейского женьшеня началось еще в 16 столетии, совершенствовалось с годами и приобрело огромный размах на Корейском полуострове в наши дни.

 При плантационном выращивании создаются все необходимые условия для того, чтобы женьшень ни в чем не уступал дикорастущему и был настолько же полезен для человека. Потребовались многие годы для усовершенствования технологии плантационного возделывания корейского женьшеня

Премиальные продукты требуют премиального подхода

 Каждый корень растет на протяжении 6-ти лет на тщательно подобранных фермах, и потому не являются продуктами массового производства. Только наилучшие сорта женьшеня попадают на производство, и вот его этапы:

01 Очищение
 
После сбора урожая, свежий корень корейского женьшеня (белого цвета) проходит очищение ультразвуковыми струями воды.
 
 

02 Выпаривание

Очищенные корни женьшеня выпариваются для презервации высоких концентраций полезных элементов.

03 Сушка под солнцем

Выпаренные корн женьшеня сушатся естественным путем, преобразовывая белые корни в фирменный красный корейский женьшень.

04 Обрезка

Отростки на корнях красного женьшеня обрезаются, и остаются только основные части корня.

 

Следуя за обработкой, начинается процесс качества, который можно описать в три этапа:

01 Контроль внешнего вида

Корни делятся на три группы:

a) очень хороший

b) хороший

c) достаточно хороший

02 Исследование тканей

Тщательно проверяется под освещением в темной комнате, для анализа содержимого.

 

03 Взвешивание 

Разделяются на 9 разных категорий, в зависимости от веса.

 

 

Особенности выращивания женьшеня

 Женьшень – тенелюбивое растение. В природе он произрастает в густых лесах и не выносит солнечного света. Именно поэтому выращивание женьшеня в искусственных условиях – непростая задача, ведь нужно обеспечить полное отсутствие доступа солнечного света к растениям. Плантации женьшеня накрывают специальными навесами, которые не пропускают основную массу солнечных лучей.

 Женьшень очень сильно истощает почву. Именно поэтому, повторно высаживать женьшень можно только по прошествии многих лет (10-15 лет).

 На Корейском полуострове женьшень растет на территории между 33-м и 43-м градусом северной широты. В естественных условиях его можно найти в горной системе Тейбек и глубоко в горах северной части полуострова, обычно обращенных склонами на север или северо-восток, высотой от 100 до 800 м над уровнем моря.

 В Южной Корее лучшим регионом для выращивания считается территория между 36 и 38 параллелями северной широты. Корейский полуостров расположен в северном полушарии; его почва, климат и условия окружающей среды являются идеальными для полноценного развития женьшеня.

 Одна из особенностей этого растения заключается в том, что для его эффективного выращивания требуются особые условия. Приспособить женьшень к новым условиям окружающей среды, а тем более выращивать его в совершенно чуждой ему среде очень сложно. В искусственно созданных для выращивания условиях форма женьшеня, его сорт и эффективность существенно отличаются от тех же свойств женьшеня, растущего в естественных условиях.

  Именно поэтому Корейский полуостров считается лучшим местом для выращивания женьшеня. Корейский женьшень признан лучшим в мире.

Что любит женьшень?

 При создании искусственных условий выращивания, соответствующих естественным природным условиям, учитываются следующие требования:

1. Климат. Среднегодовая температура: 0,9 ~ 13,9 ºС, летом 20 ~ 25 ºС. При температуре выше 35 ºС, в растении происходят необратимые процессы, последствия которых могут сказаться на здоровье человека при приеме женьшеня.

Минимальная годовая норма осадков (дождь и снег) 700 ~ 2,000 мм, но лучшими для выращивания являются показатели 1,100 ~ 1,300 мм/год.

2. Освещение. Женьшень – тенелюбивое растение; нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, а рассеивание света допустимо в пределах 1/8 ~ 1/13.

3. Почва. Почва должна содержать умеренное количество азота (не больше 1000 м.д.), фосфорной кислоты (70 ~ 200 м.д.). В лучших для выращивания условиях почва должна содержать: углекислого калия 0.2 ~ 0.5 мг-экв/100 г, извести 2.0 ~ 4.5 мг-экв/100 г, магния 1.0 ~ 3.0 мг-экв/100г. Необходимая кислотность почвы: pH = 5.0 ~ 6.0.

4. Топографическое положение. Лучшим положением на местности являются пологие склоны холмов, обращенные на север. Для выращивания подходит и ровная поверхность, при условии хорошего дренирования почвы.

5. Желательно, чтобы почва была насыщена перегноем (содержание гумуса / перегноя из листвы широколистных деревьев должно превышать 2%). Такое соотношение близко к составу почвы в естественных условиях произрастания женьшеня. Если свойства грунта далеко не соответствуют требуемым для нормального роста женьшеня свойствам (особенно в тех местах, где в большом количестве использовались химические удобрения), то выращивание первосортного женьшеня в таких условиях невозможно.

Существует разница во внешнем виде дикого и плантационного женьшеня. Корень дикого женьшеня темно-коричневого цвета, с наростами (шишковатые) и имеет много концентрических годичных колец. Он часто разветвленный. Некоторые из них похожи на фигуру человека. Дикие корни в основном маленького размера и легкие. Отличительной особенностью дикого корня является длинная «шейка». Корни плантационного женьшеня кремового цвета, гладкие и толстые, они имеют немного концентрических годичных колец. Они часто большие и тяжелые. Нередко по форме они напоминают морковь. Женьшень, выращенный из семян, имеет короткую «шейку». 

В разных частях света были проведены исследования химического состава искусственно выращенного женьшеня и дикорастущего. Было установлено, что при соблюдении необходимых условий выращивания, их составы практически не отличаются. Ученые сделали вывод, что женьшень, выросший на плантации, является настолько же  полезным и эффективным, как и дикорастущий.