Выращивание женьшеня
Как приручить «царя растений»
“Праздность и труд дают различные результаты.”
Генри Форд
Женьшень во все времена ценился и пользовался огромным спросом. Это привело к тому, что природные запасы дикорастущего «корня жизни» стали стремительно сокращаться.
Женьшень искали и продавали, женьшень дарили знати в знак почтения и уважения, ради него обманывали и предавали, плели интриги и подставляли. «Корень жизни и долголетия» всегда был окружен ореолом загадочности и нередко был камнем преткновения во многих жизненных драмах. Женьшень часто стоил жизни людям, искавшим легкой наживы в непроходимых лесах Дальнего Востока и Кореи.
Результатом неконтролируемого и нерационального сбора этого растения стало то, что в настоящее время дикорастущий женьшень – большая редкость. Он находится под угрозой исчезновения и небезосновательно занесен в Красную книгу и Международного союза охраны природы (МСОП).
Однако, и в наши дни есть люди, сделавшие поиски женьшеня своей специальностью. Они занимаются поисками дикого женьшеня для улучшения показателей современных сортов этого растения.
Редкость женьшеня и его исключительные лечебные свойства подтолкнули людей к попыткам самостоятельного выращивания этой культуры. «Одомашнивание» корейского женьшеня началось еще в 16 столетии, совершенствовалось с годами и приобрело огромный размах на Корейском полуострове в наши дни.
При плантационном выращивании создаются все необходимые условия для того, чтобы женьшень ни в чем не уступал дикорастущему и был настолько же полезен для человека. Потребовались многие годы для усовершенствования технологии плантационного возделывания женьшеня.
Особенности выращивания женьшеня
Женьшень – тенелюбивое растение. В природе он произрастает в густых лесах и не выносит солнечного света. Именно поэтому выращивание женьшеня в искусственных условиях – непростая задача, ведь нужно обеспечить полное отсутствие доступа солнечного света к растениям. Плантации женьшеня накрывают специальными навесами, которые не пропускают основную массу солнечных лучей.
Женьшень очень сильно истощает почву. Именно поэтому, повторно высаживать женьшень можно только по прошествии многих лет (10-15 лет).
На Корейском полуострове женьшень растет на территории между 33-м и 43-м градусом северной широты. В естественных условиях его можно найти в горной системе Тейбек и глубоко в горах северной части полуострова, обычно обращенных склонами на север или северо-восток, высотой от 100 до 800 м над уровнем моря.
В Южной Корее лучшим регионом для выращивания считается территория между 36 и 38 параллелями северной широты. Корейский полуостров расположен в северном полушарии; его почва, климат и условия окружающей среды являются идеальными для полноценного развития женьшеня.
Одна из особенностей этого растения заключается в том, что для его эффективного выращивания требуются особые условия. Приспособить женьшень к новым условиям окружающей среды, а тем более выращивать его в совершенно чуждой ему среде очень сложно. В искусственно созданных для выращивания условиях форма женьшеня, его сорт и эффективность существенно отличаются от тех же свойств женьшеня, растущего в естественных условиях.
Именно поэтому Корейский полуостров считается лучшим местом для выращивания женьшеня. Корейский женьшень признан лучшим в мире.
Что любит женьшень?
При создании искусственных условий выращивания, соответствующих естественным природным условиям, учитываются следующие требования:
1. Климат. Среднегодовая температура: 0,9 ~ 13,9 ºС, летом 20 ~ 25 ºС. При температуре выше 35 ºС, в растении происходят необратимые процессы, последствия которых могут сказаться на здоровье человека при приеме женьшеня.
Минимальная годовая норма осадков (дождь и снег) 700 ~ 2,000 мм, но лучшими для выращивания являются показатели 1,100 ~ 1,300 мм/год.
2. Освещение. Женьшень – тенелюбивое растение; нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, а рассеивание света допустимо в пределах 1/8 ~ 1/13.
3. Почва. Почва должна содержать умеренное количество азота (не больше 1000 м.д.), фосфорной кислоты (70 ~ 200 м.д.). В лучших для выращивания условиях почва должна содержать: углекислого калия 0.2 ~ 0.5 мг-экв/100 г, извести 2.0 ~ 4.5 мг-экв/100 г, магния 1.0 ~ 3.0 мг-экв/100г. Необходимая кислотность почвы: pH = 5.0 ~ 6.0.
4. Топографическое положение. Лучшим положением на местности являются пологие склоны холмов, обращенные на север. Для выращивания подходит и ровная поверхность, при условии хорошего дренирования почвы.
5. Желательно, чтобы почва была насыщена перегноем (содержание гумуса / перегноя из листвы широколистных деревьев должно превышать 2%). Такое соотношение близко к составу почвы в естественных условиях произрастания женьшеня. Если свойства грунта далеко не соответствуют требуемым для нормального роста женьшеня свойствам (особенно в тех местах, где в большом количестве использовались химические удобрения), то выращивание первосортного женьшеня в таких условиях невозможно.
Существует разница во внешнем виде дикого и плантационного женьшеня. Корень дикого женьшеня темно-коричневого цвета, с наростами (шишковатые) и имеет много концентрических годичных колец. Он часто разветвленный. Некоторые из них похожи на фигуру человека. Дикие корни в основном маленького размера и легкие. Отличительной особенностью дикого корня является длинная «шейка». Корни плантационного женьшеня кремового цвета, гладкие и толстые, они имеют немного концентрических годичных колец. Они часто большие и тяжелые. Нередко по форме они напоминают морковь. Женьшень, выращенный из семян, имеет короткую «шейку».
В разных частях света были проведены исследования химического состава искусственно выращенного женьшеня и дикорастущего. Было установлено, что при соблюдении необходимых условий выращивания, их составы практически не отличаются. Ученые сделали вывод, что женьшень, выросший на плантации, является настолько же полезным и эффективным, как и дикорастущий.

Содержит экстракт 6-летнего корня красного корейского женьшеня, а также экстракт плодов ююбы и витамин С.

Содержит экстракт 6-летнего корня красного корейского женьшеня, а также гуарану и имбирь.

Содержит экстракт 6-летнего корня красного корейского женьшеня, а также экстракт плодов ююбы и витамин С.

Содержит экстракт 6-летнего корня красного корейского женьшеня, а также экстракт плодов ююбы и витамин С.