Уникальный состав женьшеня

"Зри в корень!"

Козьма Прутков

    Целительный потенциал растений рода Panax известен давно и обусловлен составом соединений, обладающих уникальными фармакологическими и биологическими характеристиками. Еще в 60-х гг. ученые России и Японии установили, что этими свойствами обладают сапонины женьшеня – соединения, синтезирующиеся в растениях рода Panax.

     Исследования последних лет показали, что, помимо гинзенозидов, женьшень содержит большое количество других важнейших соединений, которые в совокупности оказывают  значительное воздействие на организм человека. К ним относятся фенолы, липиды, эссенциальные жирные кислоты, витамины, аминокислоты, полиацетилен, минералы, в том числе органический германий.

  1. Сапонины

Структура

     Исследовать химический состав и выделить в чистом виде действующие вещества женьшеня ученым удалось только полвека назад. Именно тогда стало известно, что основные активные компоненты, обуславливающие эффективность «корня жизни» - сапонины. В то время велись исследования этого класса соединений женьшеня в лабораториях России и Японии одновременно. Российский ученые назвали сапонины корня женьшеня панаксозидами, а японские исследователи – гинзенозидами. Большинство современных ученых используют в своих работах именно последнее название.

Гинзенозиды синтезируются только в растениях рода  Panax. Из корней, листьев/стеблей, плодов и/или бутонов женьшеня ученые выделили более 150 известных в природе гинзенозидов. 

Гинзенозиды сходны по своей структуре: большинство из них состоят из даммаранового стероидного кольца с 17 атомами углерода (4 кольца). Группа ученых во главе с Шибатой, открыв гинзенозиды, назвали их  Rx, где x – это соответственно, индексы хроматографической полярности (тонкослойная хроматография проводится на пластинах ТСХ; полярность снижается с индекса “a” до “h”).

Согласно последним исследованиям, гинзенозиды Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, и Rg1  составляют более 90% от общего количества гинзенозидов, содержащихся в корне корейского женьшеня.

Гинзенозиды обладают широким спектром важных лечебных свойств. При этом разные группы этих соединений по разному воздействуют на организм, могут оказывать совершенно противоположные эффекты. 

К примеру, гинзенозиды Rb-группы (тип протопанаксадиола) способны подавлять активность центральной нервной системы, а также понижать артериальное давление, тогда как гинзенозиды Rg-группы (тип протопанаксатриола), наоборот, стимулируют ЦНС и повышают артериальное давление.

Классификация

 Гинзенозиды разделены на соответствующие типы, в зависимости от формы стероидного скелета и количества гидроксильных /сахарных функциональных групп.

Гинзенозиды состоят из гликона  и агликона, соответственно – углеводного и неуглеводного остатка. По строению агликона гинзенозиды разделются на 3 типа: протопанксадиол, протопанаксатриол и олеаноловая кислота. Протопанаксадиол и протопанаксатриол являются тетрациклическими терпенами даммаранового ряда.

Они используются как маркеры для контроля качества препаратов из женьшеня. Например, гинзенозид  Rf присутствует только в корейском женьшене, тогда как  F11 — только в американском. Таким образом, соотношение Rf/F11 используется в качестве фитохимического маркера для различения американского и корейского видов женьшеня.

Протопанаксадиол (ППД)

Протопанаксадиолы принадлежит к гинзенозидам типа даммарана, к ним относятся:

- гинзенозиды  Ra1, Ra1, Ra1, Rb1, Rb2, и Rb3,

- нотогинзенозиды  R1, R1, Rs1,

- кинкенозид  R1,

- малонилгинзенозиды  Rb1, Rb1, Rc, и Rd.

К  Rb серии принадлежат более 30-ти гинзенозидов типа ППД.

 Метаболические превращения гинзенозидов типа ППД являются объектами интенсивных исследований; в результате удалось выделить и охарактеризовать несколько активных метаболитов, в частности соединение К (также называемое М1 или IH-901).

IH-901 (20-O-β-D-glucopyranosyl-20(S)-protopanaxadiol) образуется в кишечнике человека и является конечным бактериальным метаболитом женьшеня.

Он обладает разнообразными фармакологическими эффектами: омолаживающим, иммуностимулирующим, антистрессовым, антиоксидантным, антиметастатическим.

Протопанаксатриол (ППТ)

Протопанаксатриолы также являются гинзенозидами типа  даммарана. В эту группу входят:

- гинзенозиды  Re, Rf, Rg1.

- нотогинзенозид  R1.

Главное структурное отличие между ППД и ППТ заключается в наличии в ППТ гидроксильной группы/ сахарного остатка С-6 положении.

Олеаноловая кислота

Этот тип включает гинзенозиды  Ro, имеющие пентациклический тритерпеновый скелет.

Содержание гинзенозидов в разных видах женьшеня

Разные виды рода Panax отличаются друг от друга количеством и составом гинзенозидов. Количественно-качественный состав этих соединений в значительной мере определяет уровень фармакологической активности растений и оказываемый ими терапевтический эффект.

  • Корейский женьшень (P. ginseng) - всего 29 видов гинзенозидов (Ro, Ra₁, Ra₂, Ra₃, Rb₁, Rb₂, Rg1 и др.)
  • Американский женьшень  (P. quinquefolium L.)- всего 13 видов (Rg, Rb и др.)
  • Sanchi ginseng (P. notoginseng) - всего 14 видов (Rg, Rb и др.)
  • Chikuseteu ginseng - 3 вида (Ro и др).

 

2. Витамины и минералы

Также корейский женьшень богат витаминами и минералами:

  •  витамины: ниацин (витамин В3 или РР), аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота, биотин(витамин Н), фолиевая кислота, рибофлавин (витамин В2);
  • минералы:  P, K, Ca, Mg, Al, Fe, Cu, Zn, Mo, Mn и др.                               

 

3. Углеводы

В женьшене (свежие корни/сушеные корни/экстракт) содержится 60-70% различных углеводов: рамноза, фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и т. д.

Полисахариды

Полисахариды женьшеня — водорастворимые соединения, содержащие меньше 5% белков, а также различные сахарные остатки, соединенные с уроновой кислотой и включающие панаксаны от А до U. Эти полисахариды являются кислотными и проявляют иммуномодулирующие и антипролиферативные свойства. В ходе недавних исследований был найден кислотный полисахарид, проявляющий иммуностимулирующую активность, который назвали «гинсан».

Количество углеводов в продуктах женьшеня

Продукт

Содержание сахара (мг/г)

Рамноза

Фруктоза

Глюкоза

Сахароза

Мальтоза

Лактоза

Общее

Свежий женьшень

-

6,23

9,49

69,72

21,75

-

107,19

Белый женьшень

-

4,62

8,3

120

5,85

-

138,77

Экстракт женьшеня

2,8

16,3

14,2

84,17

22,1

-

139,57

Чай с женьшенем

Микро- количество

2,25

502,12

7,78

9,12

261,95

783,23

Капсулы с порошком белого женьшеня

1,39

13,25

11,21

29,28

30,15

-

85,18

Порошок белого женьшеня

1,56

12,63

10,16

32,16

34,28

-

90,79

  4. Органические кислоты

Корень женьшеня содержит органические кислоты, такие как: лимонная кислота, малоновая кислота, янтарная кислота,  кетоглутаминовая кислота, пировиноградная кислота. Также в состав растения входят летучие кислоты: уксусная кислота, пропионовая кислота, изомасляная кислота, n-масляная кислота, изовалериановая кислота, n-валериановая кислота, n-капроновая кислота и т.д.

  5. Жирорастворимые вещества

Женьшень содержит около 2% жирорастворимых ингредиентов, среди которых 18 эссенциальных жирных кислот. 

Содержание необработанных и очищенных жиров (липидов) в корне:

 

 

Вещество : %

 

Липиды

Необработанные липиды

Очищенные липиды

Свободные липиды

1,23

1,11

Связанные липиды

0,63

0,52

 6. Азотсодержащие соединения

Женьшень содержит также азотистые соединения (15%) - протеины, аминокислоты, алкалоиды и т. д.

Корень женьшеня богат следующими аминокислотами: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, глицин, аланин, валин, цистеин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, лизин, гистидин, аргинин, пролин и др.

  7. Полиены

Полиены — группа органических соединений с чередующимися одинарными и тройными связями. Женьшень содержит фалькаринол (панаксинол), фалькаринтриол (панакситриол), уксусную и линоленовую кислоту.   

   8. Флавоноиды и эфирные масла

Кроме упомянутых соединений, из представителей рода  Panax были изолированы и идентифицированы также некоторые флавоноиды и эфирные масла.

    9. Другие вещества

В женьшене найдены также некоторые другие органические вещества, такие как салициловая кислота, ванилиновая кислота, Р-гидроксикоричная кислота и др.