Как улучшить память и обучаемость?

     Действие женьшеня на нервную систему

 

Психостимулирующее действие женьшеня заключается в активизации функций головного мозга. 

 

 

В ходе исследований было установлено, что экстракт корейского женьшеня:

  • способствует улучшению памяти;
  • способствует когнитивному развитию (обучаемости);
  • способствует адаптации в стрессовых ситуациях и после них;
  • восстанавливает нейроны головного мозга;
  • замедляет нейродегенерацию;
  • активирует секрецию нейромедиаторов.

     Учеными из Болгарии и Кореи было установлено, что красный корейский женьшень повышает активность головного мозга и поддерживает психологическое равновесие. Женьшень способен регулировать процессы возбуждения и торможения. 

     Исследования показали, что на активность ЦНС (центральной нервной системы) разные группы сапонинов женьшеня воздействуют по-разному. Так, гинзенозиды группы протопанаксадиола угнетают ее, тогда как гинзенозиды группы протапанаксатриола, наоборот, стимулируют ее.

     Женьшень воздействует на метаболические процессы нейронных сетей, на процесс транспортировки аминокислот через гематоэнцефалический барьер, а также на процессы обмена моноаминов головного мозга.

    Тритерпеновые гликозиды эффективно защищают и восстанавливают нейроны головного мозга после употребления токсических доз алкоголя. 

     Растущее количество публикаций также свидетельствует об эффективности женьшеня при лечении заболеваний ЦНС . Ученые исследуют воздействие женьшеня на организм не только при общеизвестных патологиях, таких как длительный стресс или ишемия, но также при относительно недавно изученных неврологических и психиатрических отклонениях, включая болезнь Альцгеймера и синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

     Хорошо изучены защитные эффекты гинзенозидов Rb1, Rg1, Rg3, и Rh2, замедляющие нейродегенерацию. В ходе эксперимента, проведенного на крысах, было выяснено, что гинзенозид Rb1 частично предотвращает ухудшение памяти, вызванное холинергическим агентом скополамином. Гинзенозиды осуществляют регулирование ионных каналов разных типов, к примеру - потенциал-зависимых и лиганд-управляемых каналов в нервных клетках. Гинзенозиды ингибируют (подавляют) активность потенциал-зависимых Ca2+, K+, и Na+ каналов, некоторых лиганд-управляемых ионных каналов.

     Опыты на животных показали, что гинзенозиды способствуют развитию пространственного мышления. Гинзенозиды снижают вероятность инфаркта и способствуют увеличению количества нейронов, а также эффективно сокращают количество тау-протеинов. Считается, что образование тау-протеинов – одна из основных причин развития болезни Альцгеймера. Тау-протеин – белок, находящийся внутри нейрона, который нарушает деятельность последнего, разрушая его структуру, что приводит в конце концов к разрушению самого нейрона.

      Ко всему тому гинзенозиды активируют секрецию нейромедиаторов, повышая фосфориляцию в синапсах. Эксперименты по конкуренции и сайт-направленному мутагенезу показали, что гинзенозиды взаимодействуют с лигандсвязывающими участками ионных каналов или в области поры канала и ингибирует ионные каналы в открытом состоянии. Последние исследования показали, что длительный прием женьшеня может предотвратить потерю памяти или ее ухудшение. Это означает, что женьшень защищает  головной мозг от инсульта и может способствовать нормализации когнитивной функции при болезни Альцгеймера.