Обработка женьшеня: традиционный и современный метод

Как женьшень становится еще полезнее

Одним из важных факторов при выборе продуктов из женьшеня является технология обработки корня женьшеня после сбора. От этого во многом зависит длительность хранения, его эффективность и сила воздействия на организм человека.

Традиционно женьшень, выращенный в Корее, в зависимости от метода обработки разделяют  на 3 вида: 

- необработанный (свежий) женьшень (возраст – меньше 4 лет),

- белый женьшень (возраст – 4-6 лет, высушенный после очистки),

- красный женьшень (возраст – более 6 лет, прошедший обработку паром и сушку).

 Свежий женьшень содержит большое количество влаги (до 75 %), в связи с чем он не может храниться длительное время. Именно поэтому корни женьшеня принято обрабатывать сразу после сбора. 

Красный или белый?

Существует два способа обработки женьшеня: сушка на открытом воздухе и обработка корней паром; так получают белый и красный женьшень соответственно. Что интересно, в результате применения этих двух различных методов содержание основных действующих веществ, сапонинов, в корнях женьшеня не остается одинаковым. Это и есть одна из причин различного действия разных продуктов из женьшеня.

Чтобы получить так называемый белый женьшень, корни очищают и сушат на открытом воздухе в целях сокращения содержания влаги. Сушка на солнце обесцвечивает корни так, что они приобретают желтовато-белый цвет.

Так называемый красный женьшень, не очищая, обрабатывают паром, в результате чего корни приобретают красно-коричневый цвет. При обработке паром биохимический состав корней женьшеня меняется, однако содержание важных полезных веществ остается прежним. Затем корни сушат на солнце. Красный женьшень традиционно производится из корней растений, выращенных в Китае и Южной Корее.

 В процессе обработки паром содержание сапонинов (основных действующих веществ) повышается, вследствие чего крахмал женьшеня загустевает. Красный женьшень обладает сильным антиоксидантным действием, благодаря чему может храниться длительное время (10 лет  и больше).

Путь от традиции к современным технологиям

В наши дни корейские предприятия используют, конечно, современные  технологии производства. Самым главным показателем качества является содержание основных действующих веществ в конечном продукте (экстракте, капсулах женьшеня и т.п.).

Власти Южной Кореи уделяют пристальное внимание качеству продукции из женьшеня, производимой корейскими предприятиями. Не каждое из них в состоянии пройти жесткий контроль качества и необходимую сертификацию KFDA (Korean Food and Drug Administration – Комитет по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов Юж. Кореи). 

Отходя от догм традиционной обработки корней женьшеня, современные предприятия разрабатывают и внедряют новейшие производственные технологии, которые позволяют сохранить и умножить количество уникальных действующих компонентов корня женьшеня, а значит и увеличить эффективность продукции.

Метод обработки корней женьшеня в большой степени определяет, насколько  будет раскрыт природный потенциал этого лекарственного растения. Большое значение для высокоэффективности продукта из женьшеня имеет правильный выбор технологии производства и соблюдение всех ее норм. Ведь именно после обработки это уникальное растение может либо полностью потерять свою эффективность, либо наоборот – стать еще более  действенным.