Тонизирующее и адаптогенное действие женьшеня

В чем польза адаптогенов?  

      Адаптогены – вещества, повышающие общую сопротивляемость организма пагубному воздействию факторов физической, химической и биологической природы. Они адаптируют организм к изменениям условий окружающей среды, повышают умственную, физическую работоспособность и сопротивляемость организма действию неблагоприятных факторов.

  Действие адаптогенов наступает незаметно: улучшается самочувствие, повышается бодрость, аппетит, работоспособность. Адаптогены не вызывают зависимости и привыкания.

     Общетонизирующий эффект от применения женьшеня наступает постепенно:  повышается тонус и жизнедеятельность организма. При этом активируются метаболические процессы, улучшается регуляция вегетативной и эндокринной систем.

     Если систематически принимать препараты женьшеня в течение долгого времени, то достигнутый результат сохраняется на время. Такое действие иногда называют тонизирующим действием. Нужно отметить, что оно несвойственно синтетическим стимуляторам. 

Женьшень - мощнейший адаптоген

     Адаптогенное действие женьшеня – это целый комплекс воздействий, к которым относятся:

актопротекторное действие

психостимулирующее действие

иммуностимулирующее действие

повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

Влияние на работоспособность (актопротекторное действие)

   Актопротекторами называются такие  препараты, которые повышают умственную работоспособность и устойчивость организма к физическим нагрузкам, причем потребление кислорода остается на прежнем уровне. Актопротекторы являются подклассом адаптогенов. Исследования последних лет показали, что растения рода Panax обладают актопротекторными свойствами.


    Было установлено, что экстракт корейского женьшеня значительно повышает физическую и интеллектуальную работоспособность, физическую выносливость, а также ускоряет процесс восстановления организма после длительных истощающих физических нагрузок. 


   Работоспособность значительно увеличивается даже после однократного применения женьшеня и сохраняется длительное время. Действие синтетических стимуляторов основано на временном увеличении физиологического предела работоспособности, что негативно сказывается на организме человека, приводя к нежелательным последствиям. В отличие от них, женьшень действует мягко и безопасно, не причиняя вред здоровью человека.  

     Способствуя повышению работоспособности, женьшень тем не менее не вызывает ощутимого возбуждения и, как правило, не мешает сну.

     Ученые выяснили, что действие женьшеня на умственную работоспособность выше, чем у синтетических стимуляторов, таких, как фенамин.