Женьшень - своевременная помощь при стрессах

     Чем опасен стресс?

     Под стрессом принято понимать комплекс реакций организма человека на физическое или психологическое воздействие, которое нарушает его равновесие.

     Пожалуй в наше время каждый подвергается стрессам практически каждый день. Загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стремительно развивающаяся жизнь, требующая от нас быстрых и правильных решений - все это не дает нам расслабиться ни на минуту.

     Стресс - это природная реакция организма на стресс-факторы и без него было бы невозможным нормальное функционирование человека. "Все хорошо в меру", - гласит народная мудрость. Так, чрезмерный и длительный стресс, может нанести немалый вред организму. Депрессии, нервные расстройства, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания - неполный список недугов, которые являются последствиями продолжительных стрессов.

     Стресс? Нет, не слышал

     Корейский женьшень способствует увеличению не только физической и умственной выносливости, а также и устойчивости к разнообразным стрессогенным факторам, включая токсины, радиацию, чрезвычайно высокую температуру и т. п. 

     Женьшень способен стимулировать образование ферментов и нормализовывать работу организма после произошедших биохимических нарушений, вызванных стрессом. Таким образом, в критический момент человек может получить своевременную помощь. 

     Это важное свойство женьшеня  впервые заметил и описал еще в 60-х годах русский ученый И. Брехман в своей книге «Жень-шень».

     В этой книге приводится интересный эксперимент, в ходе которого подопытные крысы подвергались действию сильного стресс-фактора (плавание в холодной воде). В результате у них были замечены характерные патологические изменения: гипертрофия надпочечников, уменьшение тимуса, образование язв желудка. Совокупность этих признаков называется «триадой Селье» - три характерных признака, сопровождающих стресс. В результате эксперимента выяснили, что женьшень влияет на глубинные биохимические процессы организма, существенно повышая уровень защиты от всех этих патологических нарушений.

     Различают 3 стадии адаптации организма к стрессовым условиям: 

- тревога,

- сопротивляемость,

- истощение.

     Обобщив данные научных исследований, можно сделать  следующий вывод: при стрессе женьшень способен активировать защитные механизмы на стадии тревоги, увеличивать сопротивление и препятствовать истощению организма.