Настойка женьшеня: мифы и реальность

     

      Женьшень - загадочное растение, окруженное множеством мифов и тайн. Интересно отметить, что культура азиатских стран (Корея, Китай) неразрывно связана с этим растением.  Именно поэтому, знания о женьшене и его свойствах передаются новым поколениям буквально с молоком матери.

     На территории славянских стран о женьшене в большей мере известны только лишь легенды и самой доступной для нас формой выпуска является настойка женьшеня.

     В связи с этим у людей сформировались определенные стереотипы об этом легендарном растении, которые мы постараемся разобрать и развеять в этой статье.

     Итак, стереотип №1: Женьшень повышает давление.

Это распространенное и вполне обоснованное мнение о женьшене сформировалось и глубоко укоренилось в нашем славянском сознании.

Как выяснили ученые, главные действующие вещества женьшеня - гинзенозиды, именно они и отвечают за все его лечебные свойства. Гинзенозиды бывают разных типов, одни из которых повышают давление и растворяются в спирте, другие - понижают давление и растворяются в воде. Все просто!

 Оказывается, повышает давление не сам женьшень, а спиртовая настойка женьшеня. Будет ли женьшень повышать давление, понижать давление или никак не влиять на него зависит целиком и полностью от способа обработки корней после сбора и от формы выпуска (экстракт, настойка и т.п.). 

     Стереотип №2: Женьшень стоит дешево.

Во все времена женьшень ценился наравне с драгоценными металлами и драгоценными камнями. И даже сейчас в азиатских странах, в которых налажено массовое выращивание, отлажены все технологии и все поставлено "на широкую ногу", качественный  женьшень стоит недешево. Ведь процесс выращивания (который длится 6 лет! ) и последующей обработки невероятно затратный и  трудоемкий.  Возникает логичный вопрос, почему же тогда в нашей стране, в которой женьшень не произрастает и не выращивается аптечная цена настойки женьшеня варьирует от 30 до 50 грн.? 

Если у Вас остались вопросы, как принимать женьшень, кто может принимать женьшень и любые другие, мы с радостью ответим Вам и дадим грамотную консультацию. Задать вопрос можно здесь.

Правильный выбор - залог  Вашего здоровья и здоровья Ваших близких. Не болейте!