Укрепление иммунитета

Как быть здоровым и бодрым круглый год

Все мы хорошо знаем, что в холодные периоды повышается риск заболеть простудой или, что хуже, подхватить вирус. Министерство здравоохранения Украины озвучивает неутешительные прогнозы. Этой зимой ожидается рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями на 14%. Как уберечь себя и свою семью от болезней и оставаться в строю круглый год, расскажем в данной статье.

Подготовка к грядущим вспышкам вирусов

Чтобы разобраться, почему важно укреплять иммунитет, мы обратились к специалисту по диагностике заболеваний,  врачу Александру Золотареву.  По его словам, дело не только в опасности инфекций.

«Иммунная система человека выполняет не только функцию защиты организма от чужеродных вирусов, бактерий и простейших организмов, но и обеспечивает контроль над появлением и ростом собственных опухолевых клеток, регулирует состояние собственной микрофлоры. Нарушение работы системы может приводить к появлению аутоиммунных заболеваний (когда своя иммунная система агрессивно атакует собственные органы и ткани) и появлению аллергических заболеваний. Степень противовирусной защиты зависит от состояния иммунной системы организма человека в целом. Вирусное заболевание обуславливает значительное напряжение в работе иммунитета, что может привести к нарушению выше перечисленных функций иммунной системы и, помимо самого болезненного состояния, вызвать в последующем аутоиммунное заболевание или даже способствовать развитию онкологического заболевания. Сезонные ОРВИ опасны для людей, контактирующих с больным человеком, и требуют проведения специальных мер по профилактике заболевания».

Как видим, отношения вирусов и иммунной системы довольно сложны. Поэтому фразы,  типа «повысить иммунитет этой осенью» сродни «подготовиться за неделю к соревнованию «Мистер Олимпия» неопытному человеку». Сформировать крепкий иммунитет можно, если делать это системно, постепенно и регулярно. Постепенная дозированная нагрузка на иммунитет даст положительный эффект, и регулярность проводимых мероприятий по укреплению иммунной защиты здесь —главный принцип, обеспечивающий надежный контроль за сезонными ОРВИ.  А вот «забота» об иммунитете от случая к случаю может оказаться не только неэффективной, но и вызвать дисфункцию этого сложного механизма.

Методы укрепления иммунитета

Что же можно порекомендовать для укрепления иммунитета?

«Для людей, не имеющих навыков ухода за своим иммунитетом, эффективной защитой против ОРВИ может быть вакцинация и общеукрепляющие средства, такие как: витаминно-минеральные комплексы, фитонциды и растительные иммуномодуляторы»,  рассказывает Александр Золотарев.

Деловым людям, которые не могут позволить себе болеть, потому что на это просто нет времени, дадут защиту от нежелательных болезней здоровое питание, умеренная физическая активность, регулярный отдых и природные иммуномодуляторы в комплексе. Это подтверждает опыт Вероники Сорочан, владельца экспертной группы SOVA: «Из-за рода моей деятельности, планирование и предусмотрительность у меня в крови. Соответственно, считаю более грамотным работать на опережение, тем более в вопросах моего здоровья. Я сторонник здорового образа жизни. Мои планы должны быть подкреплены физиологическим состоянием организма. Не менее 3-4 раз в неделю я провожу часовую домашнюю тренировку, умеренно питаюсь в течении рабочей недели, выпиваю не менее 2 литров минеральной негазированной воды в день. При наступлении холодов и весь зимний период мы с семьей посещаем бассейн и русскую баню. В дополнение, немаловажным является трехразовое путешествие к морю семьей в течение года. Следующий секрет  это мед и сиропы шиповника, которые я употребляю весь холодный период, а также максимум фруктов, содержащих витамин С».

Растительные иммуномодуляторы

Как видим, просто здорового образа жизни может быть недостаточно для борьбы с инфекциями, которые нас окружают. Растительные иммуномодуляторы могут стать подспорьем организму. Их употребление одобрено специалистами области здравоохранения, а ассортимент довольно широк.

Из всего ассортимента наибольшее количество мифов, наверное, связано с женьшенем. Это растение, конечно, не даст вам вечную жизнь, но укрепить иммунитет действительно может. Основные активные компоненты в составе  женьшеня, обуславливающие его пользу, это гинзенозиды. Больше всего их содержится в шестилетнем красном корейском женьшене. Исследования последних лет показали, что женьшень также содержит большое количество других важных соединений, которые в совокупности оказывают значительное воздействие на организм человека. Это фенолы, липиды, эссенциальные жирные кислоты, витамины, аминокислоты и минералы. Женьшень нормализует работу систем организма человека, улучшает самочувствие и способствует здоровому долголетию. Плюсом также является то, что женьшень представлен на рынке в практически любой удобной форме

«Существует несколько разных форм выпуска женьшеня: слайсы, капсулы, экстракт, чай с женьшенем и конфеты, которые точно понравятся вашим детям. Слайсы это непосредственно корень женьшеня, настоянный с медом. Такая форма употребления очень удобная и концентрированная полезными компонентами. Идеальный вариант для занятых и активных людей»,  комментирует Наталья Дейнеко, руководитель официального представительства Кorea Ginseng Corporation в Украине.

К растительным иммуностимуляторам также относятся шиповник, календула, облепиха, лимонник и другие. Большинство из них универсальны и помогут защитить организм от самых разных заболеваний — от безобидной простуды до острой вирусной инфекции.